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I. Nievo

traduttore

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sabato 13 settembre 2025

IL FRICO (piatto tipico del Friuli)

 Il frico (nell'originaria pronuncia friulana fricò) è un piatto a base di formaggio di varie stagionature, accompagnato nella sua versione morbida da patate e cipolla. Considerato la preparazione più tipica del Friuli e della cucina friulana, è riconosciuto tra i prodotti agroalimentari tradizionali friulani e giuliani. È diffuso anche nella vicina Slovenia ed in Carinzia, dove prende il nome di frika.

Storia

Questo piatto è stato descritto per la prima volta con il nome di "caso in patellecte" dal maestro Martino da Como, cuoco del patriarca di Aquileia, cardinale Ludovico Trevisan, nella sua opera De Arte Coquinaria verso la metà del XV secolo. Fino alla fine dell'Ottocento il termine in uso aveva l'accento sull'ultima vocale: fricò. Tra la metà Ottocento e soprattutto nel Novecento la lingua italiana ha contaminato il friulano parlato ed, essendo rare in italiano le parole tronche, gradualmente l'accento venne retrocesso.

Caratteristiche

Si tratta di formaggio cotto in padella con burro o lardo. Si presenta in due versioni: friabile o morbido.

Entrambi si possono servire sia come antipasto che come secondo. Sebbene oggi il frico sia visto come un piatto festivo, tradizionalmente la sua preparazione era finalizzata al recupero dei ritagli di formaggio (strissulis), sottili strisce dall'aspetto simile a mozzarella, parte in eccesso dopo la sagomatura delle forme di formaggio.

Il frico friabile o croccante è molto sottile ed è fatto di solo formaggio (generalmente montasio) che viene fritto nel suo burro. Facile da sagomare è ottimo per delle terrine di funghi o fonduta di montasio. Può essere servito anche come snack.

Frico

Il frico morbido si prepara con del formaggio, patate, cipolle (di solito varietà dorata), si presenta come una grossa frittata ed è servito con la polenta.

Preparazione

Si prende del formaggio stagionato (montasio, latteria o malga) da 6 a 12 mesi e lo si grattugia o si taglia a pezzi. Si fa scaldare una padella di ferro unta leggermente (o un tegamino antiaderente) e vi si sparge in uno strato sottile ed uniforme una manciata di formaggio, le cipolle e le patate (a seconda delle dimensioni della padella e della quantità di formaggio, lo strato sarà pressoché circolare con un diametro dai 10 ai 15 centimetri). Si schiaccia con una paletta per far uscire il grasso in eccesso e, quando è dorato, lo si stacca con cura (per non romperlo) dal tegame e lo si fa rosolare dall'altro lato. Togliere dalla padella e far raffreddare su una carta assorbente da cucina.

Ne risulta un biscotto di formaggio friabile e molto saporito. Nella tradizione la cottura avveniva sulla stufa a legna; su fuochi a gas o elettrici si ottengono comunque ottimi risultati.

Diffusione

Il frico è offerto in quasi tutte le sagre in Friuli ed ha anche due eventi dedicati: uno a Carpacco di Dignano, la cosiddetta Sagre dal frico, e uno a Flaibano, il festival A tutto frico..., dove se ne prepara anche una versione tipica locale con le erbe e una piccante.[senza fonte] A Tolmino, in Slovenia, ogni anno viene organizzato il Frika Fest.

Da Wikipedia

9 commenti:

  1. miam ca doit être bon le frico
    très bon Week end Olga chez nous avec la pluie et orage ça n' arrête pas ! gros bisous

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  2. Acqualina in bocca, buonissimo! Ciao Olga💖

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  3. Gustoso e appetitoso! Qualcosa del genere lo prepariamo anche in Sicilia... Buona domenica!

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  4. Bom domingo de Paz, querida amiga Olga!
    A receita é muito apetitosa.
    Aqui, as comidas italianas são muito apreciadas.
    Tenha uma nova semana abençoada!
    Beijinhos fraternos

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  5. Bonjour mon ami(e)☘️
    Je passe sur ton beau monde
    Te souhaiter un bon weekend
    J'espère que tu vas bien
    Aujourd'hui ciel gris et pluie ☁☔
    Prend bien soin de toi
    Byzzz💋de moi*ton amie*❤️

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  6. ☘Coucou ☘ Olga
    Mon p'tit monde est parti
    Me voici sur ton bel univers !
    Jolie ta page
    Merci de ton passage sur mon blog
    Pour te souhaiter une bonne soirée
    Bisous💋 Ton @mie *Shirley*

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