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Qui si parla del Friuli multietnico, dei luoghi,foto,video curiosità,articoli dai giornali e tanto altro.E’ una regione a Statuto speciale tutelata dalla legge per le minoranze linguistiche che prevede cartellonistica plurilingue,leggi speciali,scuole con l’insegnamento delle lingue minoritarie,radio,Tv giornali ecc.

citazione

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I. Nievo

traduttore

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domenica 26 gennaio 2025

I FRIULANI



I friulani sono un popolo che vive in Friuli ecco alcune caratteristiche

gran lavoratori (una volta perchè oggi i giovani aspettano la manna dal cielo come ovunque)

diffidenti,ma se ti conoscono danno anche l'anima

generosi,individualisti e introversi

decisi , testardi




Un friulano non si ferma quando è stanco...
Si ferma quando ha finito!


PROVERBI(da wikipedia)

Al fàle àncje il predi sul altâr.
Sbaglia anche il prete sull’altare.

Prime di dî di nò, viôt se tu pûs dî di sì, prime di dî di sì, pense sôre une dì.
Prima di dire di no, vedi se puoi dire di sì, prima di dire di sì, pensaci sopra un dì.

Une buine mâri e val plui di cent maestris!
Una buona madre vale più di cento maestre!

Al è lari tant cui ch’al robe, che cui ch’al ten il sac.
È ladro tanto chi ruba quanto chi tiene il sacco.

A l’è inutil insegnà al mus, si piart tiemp, in plui, si infastidis la bestie.
E’ inutile insegnare all’asino, si perde tempo e in più si innervosisce la bestia.

Mandi a ducj!!!


I krafi di nonna Chiara

 


Ingredienti: castagne lessate e passate come elemento principale, pane grattato e biscotti secchi abbrustoliti nel burro, fichi secchi, prugne secche, uvetta ammollata nel ruhm, cioccolato fondente grattugiato, amaretti, grappa, pinoli, mandorle e nocciole pestati (in realtà la frutta secca è a gusto e non troppa) poco zucchero, miele.

 Si cuoce brevemente in pentola antiaderente il composto e lo si fa riposare affinché i vari gusti si amalgamino e si riconoscano. Poi si riscalda e si assaggia ripetendo l' operazione fino al raggiungimento del sapore caratteristico. Si prepara la pasta che io faccio così (variando un po' quella di mia nonna perché rimane più morbida).

 impasto 500gr farina forte con 250 gr di acqua tiepida, una nocina di burro e 3 gr. lievito birra fresco. Riposo una notte in frigo e un' oretta ambiente; stendo la pasta circa 3 mm. Con la farcia, detta pistum, formo cilindri di circa 7cm di lunghezza per un po' meno di 3 cm di diametro. La chiusura è particolare e andrebbe vista. Ogni kref viene bollito per qualche minuto in acqua leggermente salata.

ricetta di Prosnid/Prossenicco

da FB

BUON APPETITO/DOBER TEK!!!

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